Вы читаете agrobusiness

Previous Entry | Next Entry

Анализ земель

Агрохимическое обследование полей.

Всем агрономам  еще со студенческих времен известен символ бочки, в которой дно обычной бочки, а верх заканчивается досточками разной длины.  Рис.1

Агрохимическое обследование полей,земель, почв

Рис.1

Бочка Либиха символизирует природные компоненты влияющие на плодородие. Дощечки разной длинны это природные факторы, которых больше или меньше в природе. Жидкость внутри это урожайность, которая не может подняться выше уровня самой короткой дощечки. В сельском хозяйстве есть ограничивающий элемент, который на поле в дефиците и потому он ограничивает урожайность. Сказанное в полной мере относится как к влагообеспеченности, температурному режиму, так и к питательным элементам влияющим на развитие и рост растений.

   В СССР была создана система агрохимических станций. Региональные станции проводили по нормативам один раз в 5 лет агрохимическое обследование на основании, которого рекомендации оформляли в агрохимических паспортах полей, основное назначение, которых было статистически отследить изменение параметров некоего «почвенного плодородия» по пятилеткам. В перестройку агрохимические станции испытывали катастрофическую нехватку финансирования, что сказалось как на их технической оснащенности , так и на уходе опытных специалистов. Вновь созданные монстры агрохимической промышленности – ЕвроХим, Фос-Агро, Акрон и др. стали создавать сеть региональных складов по поставке минеральных удобрений, а заодно и оснащать их лабораториями. Благое дело наложилось на коммерческую действительность и человеческий фактор. Оставшиеся агрохимические станции делают анализы зачастую недорого, но результаты зачастую не соответствуют действительности, а региональные сбытовые подразделения агрохимических монстров заинтересованы в первую очередь в сбыте продукции, для чего иногда результаты агрохимического обследования и рекомендации по внесению удобрений передергивают под свой товар залежавшийся на складе. Пользы от таких обследований не много. Ввиду этого агрохолдинги пошли по пути создания своих лабораторий. Но, что же делать  тем кто не имеет денег на покупку лаборатории? Тем более, что специалистов для работы в них сейчас днем с огнем не найти.

    Технический директор компании «Агрокультура» доктор биологических наук Алексей Трубников предпочитает делать агрохимические анализы, если не на своей базе, то в лабораториях, пользующихся на рынке положительной репутацией, либо под контролем специалиста компании, либо отправлять образцы в несколько лабораторий. Наша, компания занимается выстраиванием агротехнологий на основании многофакторной оценки почвенно-климатических особенностей местности хозяйства. Агрохимическое обследование почв проводится один раз в три года и данные  должны соответствовать действительности, иначе мы не сможем клиентам дать действенные рекомендации по дозам и способам внесения удобрений, а следовательно клиенты потеряют в урожайности, что не допустимо.  В хозяйствах, в которых затраты на удобрения составляют существенную статью затрат на гектар экономить на агрохимическом обследовании не стоит. Для эффективного использования средств на удобрения целесообразно увеличивать нормы внесения на однородных полях с лучшими землями 1 и 2-ой категории и минимизировать затраты на полях 3,  4-ой категории. В первом случае Вы получаете снижение себестоимости продукции за счет повышения урожайности и качества продукции, а во втором понижаете себестоимость минимизируя вложения на гектар пашни.

Метки

Profile

Востриков Дмитрий
agrobusiness
agrobusiness

Latest Month

Ноябрь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner