agrobusiness (agrobusiness) wrote,
agrobusiness
agrobusiness

Categories:

Рентабельность в сельском хозяйстве

     Рентабельность в сельском хозяйстве зависит от дохода агрария и расходов которые он несет. Для высокой рентабельности в растениеводстве необходимо произвести, убрать, сохранить и выгодно реализовать на пике цен сельскохозяйственную продукцию.
    Постараемся проанализировать некоторые составляющие  элементы обеих частей рентабельности.

    После работы в вертикально-интегрированном холдинге не могу обойти вопрос структуры управления и мотивации, так как если в организме нарушена правильная, слаженная работа всех органов, то глупо ожидать рекордов.   

    От выстраивания правильной иерархии подчинения, мотивации и личности лидера компании, зависит  работа предприятия в целом. При рассмотрении этого вопроса, мне хотелось бы вспомнить  Сократа: «В каждой науке надо доходить только до известного предела, который не следует переступать».
Общие законы физики, математики, геометрии, и др. наук имеют место по аналогии во всех аспектах нашей деятельности, так для выстраивания структуры управления и слаженной мотивированной работы персонала, важно правило сложения векторов.

Следуя рекомендациям Сократа, умножение и деление векторов мы сочтем избыточными, но если тот кто сидит на верху пирамиды забывает о сложении и вычитании векторов, то получается ситуация описанная Крыловым в басне «Лебедь, рак и щука».

На картинке Вы видите следующих персонажей:

БизнесМент – персонаж объединяющий все контролирующие структуры, которые в основном набраются из органов МВД и ФСБ для контроля за работой предприятий и предотвращения хищений и воровства, сюда же я включаю «наместников – смотрящих» от акционеров.

  Руководитель – профессионал, который должен управлять предприятием единолично, но по факту без разрешения управляющей компании и БизнесМентов не может сделать ничего сам. Причем руководить предприятием он должен в свободное от отчетов, поручений, распоряжений и объяснительных. На практике на руководство если и остается времени, то очень не много.

  Последний многочисленный персонал - работники предприятия изображены бабушкой с сумкой хлеба и незначительным набором прочих продуктов, т.к. денег на большее рядовому труженику.

   Вектора всех персонажей разнонаправлены, а главное ничего общего не имеют с интересами акционеровпринесения прибыли.  В последнее время, во многих структурах развилась так называемая система симулирования труда через лишение KPI или как я называю «карательная система де-мотивации»: оговоренные деньги получаются только при «идеальной» работе без замечаний.  В таких условиях развивается подхалимство, стукачество и масса других «прелестей», но ни как не нормальная работа. Экономических стимулов нет кроме откатов и хищений, а поступательное  движение предприятия полностью зависит от качества подбора сотрудников отделом персонала – честные профессионалы и творческие сотрудники по привычке толкают предприятие вперед, вопреки системе. Даную систему демотивации, я считаю не эффективной.

   Управляющая компания удовлетворяет свое желание «править» вмешивается процессы в которых зачастую не разбирается. Появляется куча поручений и распоряжений на которые подчиненные предприятия  обязаны ответить.  Вместо производства зерновых и пропашных в таких предприятиях генерируется куча бумаг, которых могло не быть при нормальной IT структуре между звеньями и просмотре информации из 1С.

   Альтернативой данной системе «Лебедь, рак и щука» можно противопоставить народный образ езды с ветерком - «Русская тройка». Все усилия направлены в одну сторону – прибыль! Для этого надо выполнять принцип: «Бог завещал делиться» или распределение % от прибыли предприятия на всех работников.

Вот в краце об управлении, практически в азбучных истинах.

Справедливые цены.

    Доход предприятия зависит от цен складывающихся на рынке. Возможность жеджировать ценовые риски на рынке имеется, но к ней прибегают лишь избранные осведомленные предприятия. Я на них не останавливаюсь, так как банк "Открытие" и "Информационные системы" озвучат эти аспекты в своих подробных докладах.
   Что касается колебаний цен за сельскохозяйственный сезон. Для примера приведена динамика средне – месячных цены на пшеницу 3 кл. за 10 лет,  предоставленные агентством «Стратег».

    Попытка найти какую-то закономерность в их изменении завершилась фиаско. Никаких закономерностей вроде определенного месяца выгодной реализации обнаружить не удалось.

   Всем понятно, что цены должны зависеть от мирового производства, переходящих запасов и мирового потребления.  Однако игры-пирамиды с перекачиванием мировых финансовых средств из валюты в валюту, различные акции, гос. облигации разных стран, деревативы, различные товары делают рынок зерна с трудом прогнозируемым. При анализе статистических рядом можно увидеть будет ли рынок расти или падать, но практически не возможно сказать, когда этот рост или падение произойдет

    Фактически можно сказать, что произошло «зомбирование» трейдеров по методике «собак Павлова»: сигнал USDA - реакция трейдера «закупка» или «продажа».  

    При этом не надо забывать, что на 1 товарный контракт приходится на бирже 100 «фиктивных» спекулятивных контрактов, которые не имеют цели поставки реальной сельскохозяйственной продукции.

  В данной ситуации сельскохозяйственным производителям приходится работать на свой страх и риск. Для снижения  этих рисков банками предлагаются инструменты  хеджирования через фиксацию текущих цен, а торговые площадки советуют открывать противоположные сделки того же объема на биржах. Наиболее продвинутые аграрии смогут воспользоваться этими советами, остальным остается один путь обеспечения рентабельности – снижение издержек. Условия для этого не самые подходящие: рост на материально-технические средства опережает рост цен на с/х продукцию на продолжении не одного десятка лет, но возможности для доходного ведения растениеводства и животноводства есть и это агротехнологии.

Агротехнологии.

   Агротехнологии есть путь к плановой себестоимости аграрной продукции, планированию агротехнологических операций, определения количества и модельного ряда техники необходимой для возделывания того или иного рабочего участка с учетом его особенностей.  Для выстраивания агротехнологий приходит на помощь компьютер и программы для агрономов. Исходными данными и первым шагом для автоматизации процесса растениеводства являются электронные карты полей.

   Поля в электронном виде позволяют визуализировать привязку информации к рабочим участкам. Инвестор получает возможность уточнить площадь обрабатываемых и находящихся в пользовании земель, видеть юридический статус земельных участков, рассчитывать логистику перевозок, точнее планировать затраты на производство.
   Стоимость выполнения работ по обмеру не значительна по сравнению с ежегодной ошибкой в финансировании процесса агропроизводства. Для того, чтобы данные обмера были легитимны в различных государственных структурах необходимо истребовать у «обмерщиков» лицензию на геодезическую и картографическую деятельность, иначе данные обмера могут использоваться только внутри самого предприятия.
   Удобно сразу загрузить и карту области, а возможно и России, что бы диспетчер предприятия, коммерческие службы и др. специалисты предприятия могли рассчитывать пробег автотранспорта и логистику продаж.

    Агрономы предприятия смогут по каждому полю вносить почвенные карты, данные  агрохимических обследований, урожайность по годам, планировать севообороты, составлять технологические карты и т.д.  Упрощается и процедура работы с инвесторами и консультантами ввиду наличия всех данных в компактном электронном виде.

  Компьютерная техника позволяет сделать доступ для всех подразделений предприятия и всех специалистов при наличии возможности соединения компьютеров в сеть или подключения к серверу.

  Для более полной автоматизации работ на полях и передачи фактических данных возможно использование систем мониторинга. Установка систем GPS/Гланасс и подключенных датчиков расхода топлива, наполнения бункеров, фиксация выгрузки свой-чужой, электронных весов, глубины заделки семян, распознание агрегируемых орудий позволяет получить фактические он-лайн данные о ходе агротехнологических операций.

    Окупаемость таких систем зависит в первую очередь от хищений на предприятии и неэффективности использования техники. По данным предприятий осуществляющих установку блоков мобильного контроля экономия топлива в среднем составляет 30%-50%, а так же  увеличивается производительности труда и улучшается качество работ. При этом каналом связи выступает сотовая связь осуществляющая передачу информации СМС  сообщениями, а для определения местоположения системы глобального позиционирования GPS или ГЛОНАС.
  В любом случае инвестор и руководитель получают мощный механизм контроля за работой техники и персонала, что в свою очередь поднимает дисциплину и управляемость всех подразделений предприятия.
  Упоминая  про агротехнологии нельзя не опметить научный подход (в совокупе с программным комплексом и системой мониторинга техники) к планированию агротехнологических операций исходя из совокупности почв, механического состава, склонов, влагообеспеченности, температурных данных, анализа истории полей, наличия питательных веществ в почве.

   Результатом автоматизации с применением компьютерных программ и систем мониторинга, а так же выстраивания агротехнологий на научной основе аспирантами Тимирязевской академии под руководством академика Кирюшина В.И. является «Русский гектар Урожай»  входящий в ГК «Синергия». Средняя урожайность по зерновым увеличилась в 1,75 раза или на 175%, при том, что затраты на гектар поднялись менее инфляционного подорожания ГСМ, СЗР и ТМЦ. Иными словами, объемы закупки ТМЦ не поменялись, а урожайность значительно повысилась относительно валового сбора  предыдущих лет, а так же относительно средней урожайности по области.
    Необходимость научного подхода в растениеводстве можно показать на одной не оправданно забытой агро-технологической операции – раскислению (известкованию или гипсованию) почв.

     За годы перестройки объемы выравнивания кислотности упали с  4,7 млн. га. до 0,2 млн. га. Внесение удобрений при этом сократилось не в 23 раза, а в 7 раз, что говорит о дальнейшем росте показателя Нр в сторону кислотности. Повышенная кислотность стала лимитирующим фактором на многих агропредприятиях, особенно производящих сахарную свеклу.

   Потери каждый может посчитать сам как по неусвоенным удобрениям, так и по потере урожайности.

   Для примера приведены средние данные потери урожайности по Курской области и данные по картофелю проведенные на одном из хозяйств.

Резервы рентабельности при хранении зернана хозяйстве.




     При простой перевалке через элеватор аграрий должен элеватору заплатить за приемку, очистку, отгрузку и несколько дней хранения – 400-450 руб./тн. Ежемесячные затраты на хранение составят в среднем 88 руб./тн.


    Анализ статистических рядов показывает, что цена на зерно в течении года колеблется в пределах 1000-1500 руб./тн.

Элеватор зачастую съедает львиную долю этой разницы и аграрию с учетом стоимости денег и затрат на хранение нет экономической выгоды держать зерно.
   Ситуация меняется если у сельскохозяйственного производителя свои мощности по хранению, но в зависимости от года их то не хватает, то они избыточны. Зерномешков 200-250 тонных аграрий может приобрести ровно столько, сколько собрано зерновых.

При этом совокупные затраты на хранение составят 230-250 руб./тн. с учетом техники или 150 руб./тн. без техники. Подробнее можно посмотреть материалы на странице посвященной этой теме.

Самая дорогая операция отгрузка – 245 руб./тн. включая подачу вагона. Подача вагона составит 7,5 тыс. руб./вагон или  150 руб./тн., услуги элеватора по погрузке 95 руб./тн.

№№
п/п

Наименование услуг

Ед. изм.

Цена без НДС (руб. коп.)

1

Подача и   уборка вагонов ОАО «РЖД» под погрузку,  выгрузку.

вагон

3949 - 70

2

Взвешивание на жел. дор. весах

вагон

835 - 45

3    

Плата за пользование вагонами(1 час):
-обыкновенные вагоны
-хопперы, цементовозы
-цистерны, зерновозы

ваг/час


49 - 30
46 - 70
59 - 10

Свыше одного часа:
-обыкновенные вагоны
-хопперы, цементовозы
-цистерны
На вагоны стран  СНГ  применяется коэффициент1,3.



ваг/час  

113 - 00

92 - 80

134 - 60

   

4

Плата за время, затраченное на подачу- уборку вагонов:
-обыкновенные вагоны
-хопперы
-цистерны

вагон

254 - 40

241 - 20

303 - 60

5

Коммерческие услуги по оформлению, раскредитованию перевозочных документов, переадресовке вагонов, оформлению учетных и накопительных карточек, оформлению плана погрузки и прочие.


Вагон / операция

300 - 00

 
Создание пункта  погрузки зерна при наличии ЖД подъездных путей - "мобильная погрузка в вагон окупается" за месяц даже при стоимости погрузочных работ в 50 руб./тн.

     Много слагающих факторов имеет себестоимость и каждый из факторов обладает многообразием деталей от которых зависит стоимость выращивания определенной культуры. Я остановился лишь на некоторых аспектах и на некоторых примерах из практики.

      Для обсуждения плюсов и минусов мы с Вами и собираемся на мероприятиях где можем задать интересующие вопросы, высказать свое мнение и обсудить опыт применения и финансовые результаты технологических решений.
    Я приглашаю всех к активному диалогу и открытому обсуждению по любой позиции, так как по любой из озвученных тем есть развернутая презентация и информация о поставщиках.

Tags: автоматизация сельского хозяйства, агротехнологии, аналитика сельского хозяйства, рентабельность растениеводства, хранение зерна в хозяйстве, электронные карты полей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments